返回首页·资讯中心·行业动态

Information

行业动态
Industry Dynamic行业动态 Hi-Cloud Information海云资讯

交通运输“十三五”系列规划发布 聚焦智慧交通

2016 / 06 / 13

全力打造智慧交通,交通运输部一口气发布了交通运输信息化、科技、标准化等三个“十三五”专项发展规划。

26日,交通运输部新闻发言人刘鹏飞说,这三个规划是“十三五”时期推进交通运输信息化发展、加强科技创新和完善标准化体系建设的纲领性文件。

对此,分析人士表示,交通运输系列规划聚焦“智慧交通”,将成为中国经济转型升级的一个组成部分。这既能带动中国交通运输业自身的发展,又会促进中国“互联网+”其他相关产业的发展。值得关注的是,在大数据上升为国家战略且大数据产业逐步成熟大背景下,中国智慧交通产业的快速发展就在眼前,这是难得的投资机遇。

事实上,在中国经济结构进入转型期后,交通领域的固定资产投资也回归至中高速增长区间。交通运输部26日披露的数据显示,今年1月至4月份,公路建设完成投资3472亿元,同比增长8.0%,增速与一季度基本持平。瑞银证券交通运输及基建行业分析师徐宾对记者说,他看好中国今年交通领域的基建投资,预计中国交通领域基建投资仍会保持中高速增长。而这正是中国交通运输产业发展的基石。

令人期待的是,在传统的基建投资之外,中国的交通领域正迎来“智慧时代”。从交通运输部连续发布的三个专项规划来看,引领行业创新,聚焦中国智慧交通的升级换代,成为交通运输部工作的另一场重头戏。

刘鹏飞表示,交通运输信息化规划提出“要结合行业转型升级发展要求,推进信息技术与行业管理和服务的深度融合;要大力促进大数据发展应用,深化政府与企业间合作,共同打造交通信息服务产业新生态。”按照这一思路,“十三五”期间,交通运输部将着力推进落实“互联网+”重点行动,包括实施“互联网+便捷交通”、“互联网+高效物流”、促进“大数据”发展和应用,以及加快构建车联网、船联网等。

据交通运输部科技司副司长洪晓枫透露,交通运输部正在组织编制《关于推进交通运输行业数据资源开放共享实施意见》,以落实国家促进大数据纲要中的任务和要求。同时,交通运输部将制订完善交通运输行业数据交换共享标准,完善部省两级数据资源目录体系,提升行业数据资源开放共享程度,夯实交通运输大数据发展基础。另外,交通运输部还将研究制定开展交通旅游服务大数据行动实施方案,并将“积极吸引社会优质资源,继续推动全国综合交通出行服务信息共享应用示范工程,建立综合交通服务大数据平台。”

“与‘十二五’相比,服务更智能将是‘十三五’时期取得突破的重要任务之一。”交通运输部综合规划司副司长彭思义表示,“十三五”时期,交通运输部要进一步推进各种运输方式信息互联互通、便捷查询,全面实现二级以上道路客运站联网售票,公交一卡通使用范围有效扩大,ETC应用领域不断拓展,交通运输物流公共信息平台蓬勃发展,引导社会力量利用大数据开展服务,全面打造“互联网+交通运输”。


返回列表
  • 联系我们
  • 027-59327888
  • 武汉市江夏区藏龙岛杨桥湖大道27号研创中心东区19栋
  • 品牌关注
© Copyright 2012-2016 hi-cloud.com.cn. 武汉海达数云技术有限公司 版权所有 鄂ICP备13008273号-1