返回首页·资讯中心·行业动态

Information

行业动态
Industry Dynamic行业动态 Hi-Cloud Information海云资讯

《测绘地理信息事业“十三五”规划》正式印发

2016 / 09 / 08

  泰伯网讯 近日,国家发展改革委与国家测绘地信局联合印发实施《测绘地理信息事业“十三五”规划》(以下简称《规划》)。

  测绘地理信息事业是国民经济和社会发展的重要组成部分,是全面小康社会建设的重要基础。“十三五”时期是测绘地理信息事业全面发展的关键时期。为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》有关要求,推动测绘地理信息事业加快发展,不断拓展覆盖领域和空间,全面提升服务保障能力,特制定《规划》。《规划》总结了“十二五”时期测绘地理信息事业发展成效,分析了“十三五”时期面临形势,确定了“十三五”时期测绘地理信息事业发展的指导思想、基本原则、发展目标,明确了重点任务和能力建设要求,并对《规划》实施做出部署。

  《规划》提出,“十三五”时期测绘地理信息事业发展要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”的总体发展思路,着力科技创新,加强能力建设,丰富地理信息资源,拓展服务领域,推进依法行政,创新体制机制,弘扬测绘精神,加强队伍建设,形成业务体系更加完善、保障服务更加有力、经济社会效益更加显著、体制机制更加健全的测绘地理信息事业发展新局面,为全面建成小康社会作出新贡献。

  《规划》明确,到2020年,要形成适应经济发展新常态的测绘地理信息管理体制机制和国家地理信息安全监管体系,构建新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发等协同发展的公益性保障服务体系,显著提升地理信息产业对国民经济的贡献率,使我国测绘地理信息整体实力达到国际先进水平,开创测绘地理信息事业发展的新格局,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强有力的保障服务。

  《规划》提出,“十三五”时期,测绘地区信息事业要按照供给侧结构性改革的要求,扩展测绘地理信息业务领域,打造由新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发等“五大业务”构成的公益性保障服务体系;夯实发展基础,激发服务活力,全面提升公共服务有效供给能力、基础设施装备保障能力、地理信息产业竞争能力、创新驱动发展能力和协调融合发展能力。从完善管理体制机制、加强法规制度建设、优化生产服务组织结构、强化人才队伍支撑等方面抓好《规划》组织实施。

  下一步,国家发展改革委将会同国家测绘地信局采取有力措施,细化完善相关政策,确保《规划》确定的任务目标顺利实现,有力促进测绘地理信息事业发展。(来源:泰伯网)

返回列表
  • 联系我们
  • 027-59327888
  • 武汉市江夏区藏龙岛杨桥湖大道27号研创中心东区19栋
  • 品牌关注
© Copyright 2012-2016 hi-cloud.com.cn. 武汉海达数云技术有限公司 版权所有 鄂ICP备13008273号-1