返回首页·资讯中心·行业动态

Information

行业动态
Industry Dynamic行业动态 Hi-Cloud Information海云资讯

2016中国地理信息产业报告

2016 / 11 / 04

  “任何一个行业的发展都是在发现缺点、弥补短板中成长与扩大的。对地理信息产业的企业来讲,创新、转型、融合、发展可以有效地弥补其短板的四个方面。”

  11月1日,国家测绘地理信息局副局长宋超智在开幕的中国地理信息产业大会作上述表示。他在现场发布了《2016中国地理信息产业报告》,对2016年地理信息产业的发展状况进行了总结,同时分析了产业发展的机遇和挑战。

  以下文字记录摘自宋超智在大会现场的PPT及演讲内容(未经本人核实):

  宋超智:2016年,是建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年。同时也是国家测绘地理信息局成立60周年,更是行业产业转型发展的关键之年。

  面对宏观经济企稳向好、经济结构持续优化、新兴产业快速增长的趋势,测绘地理信息企事业单位抢抓机遇,乘势而上,走出一条创新、转型、融合、发展之路,使中国地理信息产业继续保持了较好的增长势头。

  第一部分: 2016中国地理信息产业发展状况一、产业规模稳步壮大

  1、地理信息产业总产值持续增长。

  2016年是“十三五”开局之年,中国地理信息产业保持着较好的增长速度。根据测算,2016年中国地理信息产业总产值达到4360亿元,同比增长20.1%。另据测算,2016年测绘资质单位的服务总产值将超过千亿元,同比增长25.1%,增速将达到上年同期2倍以上。

  2、测绘资质单位数量稳步增加。

  截至2016年10月底,全国测绘资质单位数量为17025家,较2015年末增加6.9%。其中,甲级单位近978家,较2015年末增加8.9%;乙级、丙级单位数量分别增加13.5%、11%;丁级资质单位数量减少0.6%。

  3、人才队伍不断壮大。

  预计到2016年末,测绘资质单位从业人员数量将达到43万人,同比增长10.3%。

  二、产业结构不断优化

  1、产业园区落地开花。

  通过产业园区,地理信息聚集效应现在结出初步成果。据不完全统计,全国各地建立的地理信息或北斗导航等产业园(产业化基地)已经达到60多个,入驻省级以上园区的企事业单位达到370多家。

  2、民营企业迅速发展。

  截至2016年10月底,测绘资质单位中民营企业数量首次突破一万家(10148家),占比近六成(59.7%),2016年评选的中国地理信息产业百强企业中,民营企业占比近80%。

  3、百强企业成为标杆。

  2016年百强企业中,按照2015年测绘地理信息营业收入来计算,最低入围门槛6千万元,最高值是15.4亿元,平均2.3亿元。各项指标均较两年前评选的百强企业有大幅提升。

  三、产业与资本密切结合

  1、新三板挂牌持续井喷。

  截止到2016年10月份,在新三板挂牌的地理信息企业一共165家。从挂牌时间看,2013年及以前有11家,2014年20家,2015年53家,2016年81家。2016年上半年,153家公开财报的新三板挂牌测绘地理信息相关企业营业收入同比增长16.7%。

  2、地理信息产业上市挂牌企业突破200家。

  3、资本与产业合作不断深化。

  根据刚刚公布的2016年第三季度财务报表统计,以测绘地理信息为主业的12家境内上市公司前三季度营业收入同比增长28.8%,净利润同比增长51.1%。

  四、科技水平日益提升

  1、地理信息资源不断拓展。

  截至2016年上半年,北斗导航系统新增到第23颗导航卫星。截至2016年2月,我国首颗地球静止轨道光学卫星高分四号获取首批影像,幅宽优于400公里,填补了我国乃至世界高轨高分辨率遥感卫星的空白。

  2、地理信息成果资源更加丰富。

  目前,资源三号高分辨率遥感影像覆盖了全国陆地国土,全球影像有效覆盖7200万平方公里,为“一带一路”、为中国走出去的战略提供了重要的测绘地理信息保障。

  3、自主创新能力大幅提升。

  主要体现在数据获取方面、数据处理方面和应用服务方面。

  五、服务领域逐步扩大

  1、为国家重大项目提供强有力支撑保障。

  - 地理国情普查与监测。第一次全国地理国情普查取得丰硕成果,全面摸清我国地理国情“家底”。

  - 不动产测绘。截至2016年7月,全国170个地市、1451个县委市区开始实施不动产统一登记。

  - 农村土地确权。2016年农村土地承包经营权确权登记颁证试点省份达22个。

  - 智慧城市。全国超过500座城市已明确提出构建智慧城市相关方案。

  2、在经济和社会发展中大显身手。

  近几年,地理信息已经渗入到精准农业、智慧文博、数字旅游、科学规划等领域,我们应该紧抓多规合一战略,让地理信息行业在经济社会的发展中大显身手。

  3、地图服务“飞入寻常百姓家”。

  2016年,中国手机地图用户达6.5亿人。

  截至2016年10月份,百度地图覆盖道路超过670万公里,兴趣点达1.5亿,室内导航覆盖3000个购物中心。

  “十一”当天,高德地图提供导航服务是3.5亿次,用户驾车导航总里程超过5亿公里。

  截至2016年9月份,腾讯地图开放平台每天位置定位请求达到了450亿次,目前累计定位点超过30万亿。

  4、地理信息企业积极响应“一带一路”战略。

  第二部分:2016年中国地理信息产业形势简析

  一、发展中存在的问题

  1、市场环境有待完善。

  - 基础地理信息数据的开放、共享和利用不够。

  - 部分地方项目政府部门要求垫资,影响了企业现金流,增加了财务成本。

  - 传统测绘领域低价竞争加剧,甚至大大低于成本价中标,企业很难保证合理收益。

  - 有的地方或者行业存在市场壁垒,招投标流于形式,限制了合理竞争。

  2、百强企业的国际化程度相对较低。

  国际化程度低主要体现在:国内知名品牌较少,缺乏国际知名品牌;以国内市场为主,国际市场份额较低;核心技术还处于跟踪追赶状态;企业规模与国际巨头差距明显。

  3、中小微企业的核心竞争力亟待加强。

  目前,在中小微企业中,缺少核心技术和服务,同质化竞争严重,缺乏领军型、创新型人才,人员流失严重。同时,传统企业转型步伐缓慢。

  二、面临的主要挑战

  1、经济存在不确定性。

  我国宏观经济企稳向好,但仍存在不确定性。外部环境变化可能波及地理信息产业,甚至给一些地理信息企业带来生产经营等方面的困难。

  2、国际竞争依然激烈。

  国外品牌在高端装备、核心芯片、平台软件等领域依然占据领先地位。外资进入我国地理信息领域日益增多,我国企业走出去直面国际竞争难度较大。

  3、跨界竞争压力加大。

  地理信息产业与相关产业愈加紧密,互相渗透使得产业边界越发模糊,在人才、资本、技术、市场等方面将不断面临跨界对手的全新压力。

  三、发展的机遇

  1、法治保障更加健全。

  今年1月1号,国务院印发了《地图管理条例》。2016年10月31日-11月7日,全国人大常委会将审议《中华人民共和国测绘法(修订草案)。这些都为产业发展提供了强有力的法律保障和政策依据。

  2、发展目标更加清晰。

  今年8月,国家发改委、国家测绘地理信息局联合印发的《测绘地理信息事业的“十三五”规划》设定了行业总体发展目标:到2020年,形成适应经济发展新常态的测绘地理信息管理体制机制和国家地理信息安全监管体系,构建五大业务协同发展的公益性保障服务体系,显著提升地理信息产业对国民经济的贡献率,使我国测绘地理信息整体实力达到国际先进水平。

  更重要的是,“十三五”规划对地理信息产业竞争能力提出了七个方面的要求:

  (1)大力发展测绘遥感数据服务,建成较为完整获取、处理、服务产业链。

  (2)推动地理信息系统通用软件开发应用,推进高性能地理信息软件的产品化和产业化。

  (3)引导高端测绘装备制造业资源整合,发展一批高端装备生产制造企业。

  (4)奖励和推进地理信息与导航定位融合服务类企业兼并重组,促进产业链各环节均衡发展。

  (5)加快推进地理信息与北斗卫星导航定位的融合,支持发展综合导航定位动态服务。

  (6)积极发展测绘基准服务业。

  (7)繁荣地图出版业,发展地图文化创意产业,形成地图文化产业集群。

  3、政策利好不断释放。

  政策利好主要体现在改善产业发展环境、拉动地理信息产业需求两个方面。

  4、社会需求更加旺盛。

  - 服务国家战略:国情监测、多规合一、智慧中国、全球测绘、自然资源资产审计。

  - 服务经济运行:北斗应用、车辆监控、物流快递、智能交通、物联网。

  - 服务大众生活:位置服务(LBS)、智能楼宇、数字旅游、生活服务、车联网。

  - 服务商业营销:线上到线下(O2O)、电子商务、地理围栏、网点分析。

  - 服务行业应用:精准农业、数字水利、数字林业、环保GIS、文物GIS、地名管理。

  - 服务社会管理:智慧城市、应急救援、风险管理、智慧社区、移动警务、数字城管。

  5、技术变革持续推动。

  这几年,尤其今年以来,行业在上游数据获取、中游数据处理与集成、下游服务和应用中持续创新。产业链上的各个企业都在加速推动技术变革,并且在持续推动。

  第三部分:创新、转型、融合、发展

  一般来说,任何一个行业的发展都是在发现缺点、弥补短板中成长与扩大的。对地理信息产业的企业来讲,“创新、转型、融合、发展”可以有效地弥补其短板的四个方面。

  创新:要专注技术创新,确立优势,制定标准,打造品牌,引领行业;推动供给创新,找准市场“痛点”,优化产品和服务结构;探索需求创新,创造机遇,培育市场,引导消费;强化体制创新,激发企业自身创业创新想法。

  转型:从测绘生产型向新型的生产服务型转变,主动适应变化;从承接项目向运营服务转型,打造品牌,硬的长期稳定收入;从强GIS业务向弱GIS业务转型,积极拓展新型服务业态;从单一业务向多元化转型,生产协同效应,提升风险能力。

  融合:集聚抱团发展,建立技术联盟,紧密合作,取长补短;寻求跨界合作,融入各行各业,共同来开发地理信息价值;借助资本的力量,并购重组,上市融资,加速壮大;倡导行业自律,抑制恶性竞争,营造健康的产业生态。

  发展:集约化发展,提高管理水平,降低生产成本,增强盈利能力;规模化发展,适度扩张规模,提升整体实力,努力做大做强;差异化发展,专注细分领域,避免低水平同质化竞争;国际化发展,积极“走出去”,拓展国外市场。

  2017年即将到来,希望全行业要坚持创新发展,要突破行业界限,优化地理信息供给结构,让“地理信息+”融入到国家治理能力现代化建设中,融合到各行各业生产服务运行的流程中,融化进老百姓衣食住行的生活中,充分发挥地理信息的无限价值,培育源源不断的发展动能,在大家的共同努力下,推动中国地理信息产业持续健康发展。

  谢谢大家!(来源|泰伯网 珊珊)

返回列表
  • 联系我们
  • 027-59327888
  • 武汉市江夏区藏龙岛杨桥湖大道27号研创中心东区19栋
  • 品牌关注
© Copyright 2012-2016 hi-cloud.com.cn. 武汉海达数云技术有限公司 版权所有 鄂ICP备13008273号-1