返回首页·资讯中心·海云资讯

Information

资讯中心
Industry Dynamic行业动态 Hi-Cloud Information海云资讯

康定情缘| 海达数云机载激光测量系统助力川藏铁路建设

2019 / 06 / 28
“跑马溜溜的山上
一朵溜溜的云哟
端端溜溜的照在
康定溜溜的城哟”
一曲《康定情歌》不知听醉了多少人
让我们认识这座享誉世界的历史文化名城
 
让我们来看看海达数云在康定市
怎样运用机载激光测量系统
助力川藏铁路建设
为川藏线的建设提供良好的测绘保障

一、项目概况
(一)项目情况
测区位于康定市外围折多山隧道以及康定车站一带,最高海拔3400米,最大落差200米,测区有一定植被覆盖。
(二)项目要求
主要工作内容是该区域的机载LiDAR测量、点云处理,制作正射影像。
原始数据处理完成后地表点云密度(剔除植被后)不小于 16 点/㎡,达到1:500规范要求。
(三)项目完成情况
该项目使用一天时间完成两个测区外业采集工作,测区一在上午飞行20分钟一个架次完成采集,测区二下午一个半小时完成三个架次的数据采集。
 
第一测区折多山隧道0.58平方公里一个架次
 
第二测区康定车载站2.2平方公里三个架次
二、作业流程
(一)航线设计及设备参数设置
数据采集前对测区内的海拔高度,建筑物情况进行实地踏勘,了解测区基本情况,确保飞行安全。
本测区内最大落差约200米,山上无信号塔高压线等障碍物,300米的飞行高度可以保证飞行安全,在此基础上,根据项目需求,通过软件进行航线设计,激光器参数配置。
 
航线设计
 
机载设备安装
(二)点云分类
使用软件对点云数据进行自动分类。
用地面点生成可编辑的模型,参考模型及点云来进行手动精细分类。

 

三、成果数据展示
 
正射影像图
 
三维激光点云
 
赋色点云
四、总结
此次采用一体化集成的机载雷达设备搭载无人机,适应高原环境,在川藏线的建设中特别是对于工点(隧道口)等小区域的高精度数据采集,具备灵活快速,安全可靠的特点,可以为川藏线的建设提供良好的测绘保障。

机载雷达设备一览表
 
ARS-1000机载激光测量系统以旋翼无人机/无人电动直升机平台为载体,一体化集成高精度激光扫描仪、GPS、IMU等传感器,以自主知识产权的时间同步技术和一体化多传感器集成技术为支撑,同步获取三维激光点云和定位定姿数据,通过配备的数据处理和应用软件,快速生成DSM、DEM,制作DLG和3D模型。由于该系统重量轻、携带方便、成果处理效率高,广泛应用于应急测量、小范围地形测绘、电力巡检、公路勘测、海岸岛礁测量、挖填方计算、考古调查与测绘、地灾测量等领域。
 
设备优势
系统配备超轻减震结构,主机独立供电,双电池仓设计可以在无人机更换电池时惯导无需重新进行开关机初始化,即换即飞。滑轨式安装结构,实现快速安装和拆卸。采用一体化设计,可以集成多种载体灵活作业。
1.旋翼无人机模式-吊装模式
 
2.垂起起降固定翼无人机模式-下减震模式
 
3.车载及背包平台
机载激光测量系统可搭载到定制车顶架,并对激光雷达设备主要连接结构件进行加固加强,同时在设备的支架高度根据车型的不同进行调整,避免在车载模式下面能避免最小测量距离的局限。

 

 

 
 


返回列表
  • 联系我们
  • 027-59327888
  • 武汉市江夏区藏龙岛杨桥湖大道27号研创中心东区19栋
  • 品牌关注
© Copyright 2012-2016 hi-cloud.com.cn. 武汉海达数云技术有限公司 版权所有 鄂ICP备13008273号-1