返回首页·资讯中心·海云资讯

Information

资讯中心
Industry Dynamic行业动态 Hi-Cloud Information海云资讯

海达数云机载激光测量系统在山地地形测量中的应用

2019 / 07 / 26
山地地形测量一直是测绘人较为头痛的一项任务,
其地势复杂,植被茂密,
道路难行等恶劣的作业条件
一直困扰着作业人员,

近年来越来越多的单位开始使用新技术来进行山地测量了,
哪种测绘手段能够高效、安全、精准的进行山地测量呢?
当然是无人机航测!

据了解,目前解决山地地形数据获取的主要手段是航测,而航测又分为两种,一种是基于摄影测量的方法,另外一种是基于激光雷达的方法,由于测量原理不同,前者适用于区域内地表裸露或无树木植被覆盖的环境,在有地表植被遮挡的情况下,摄影测量的手段无法获取精准的地表高程信息,而激光雷达在此类山地环境中能发挥其优势,利用多次回波技术获取全要素点云信息,为山区地形勘测提供有力保障。
下面我们来看看海达数云机载激光测量系统是如何在山地地形环境下发挥“奇效”?

一、项目概况
本次项目位于我国山区森林覆盖率较高的省份之一福建省,其山多树多雨多等特点给测绘人员的测绘工作带来不小的挑战。本次项目区域约为1.4平方公里,测区地形属内陆沿海地形,地势起伏小,植被为密集落叶阔叶林区域,测区包括S10蒲永高速,东南方向有一学校,区域主体为山区,10%为住宅区。
区域概况

项目现场

二、项目流程
整个测区长约1.6千米,宽约880米,航高设计为250米(相对航高),航线间隔250米,航速6米/秒,总飞行时间为30min。

区块航线设计参数

区块航线规划示意图
三、数据成果
(一)原始数据

航带1边界原始点云数据 

航带1、2 重叠后原始点云数据
由上图看,采集后的原始点云数据在航带间的拼合重叠效果是很精准,可以很清晰的观察到两个航带重叠点云数据中的电力线路的拼接重叠效果是完全贴合,侧面验证出点云的测量精度的准确性。
(二)点云分类

点云滤波前

点云滤波后
从同一块区域点云分类前后看,在植被茂密区域,利用处理软件将地表植被剔除留取地面点云数据,可清晰反映出植被下的山路路径走向和房屋村落位置,且植被下方的山地地面点直观清晰的展现出来,为地形测绘提供精准的基础数据。

断面图
对部分点云数据提取断面,可更加直观的观察到植被下方地面点数据。由此可见,利用多回波技术可穿透植被缝隙获取真实地面点云的数据。
(三)数字成果

等高线

DEM(梯田,林间小路)

DEM(河道)
由此可见,机载激光测量系统在山区地形测量中可以利用其优势弥补传统测绘在此类项目的局限性,为地形数据获取提供新型技术手段,为测绘工作保驾护航。

返回列表
  • 联系我们
  • 027-59327888
  • 武汉市江夏区藏龙岛杨桥湖大道27号研创中心东区19栋
  • 品牌关注
© Copyright 2012-2016 hi-cloud.com.cn. 武汉海达数云技术有限公司 版权所有 鄂ICP备13008273号-1