返回首页·资讯中心·海云资讯

Information

资讯中心
Industry Dynamic行业动态 Hi-Cloud Information海云资讯

挑战高原,海达数云无人机机载Lidar就这么轻松!

2019 / 10 / 18
一、项目背景
高速公路建设正逐步向山区、高原等地延伸,这对公路的勘测工作提出了更高要求,原有勘测手段已难以保证公路勘测工作的精度、速度要求, 而新的勘测手段——机载激光雷达测量技术以其高效率、高精度等特点在道路勘测领域得到广泛应用。
新疆自治区一直重视南北疆通道建设,今年开工建设的乌尉高速公路是新疆跨越天山连接南北疆的交通干线,是南北资源通道和国防通道,在区域路网中占有重要地位。
二、项目要求
测区平均海拔为3000米,局部高差近500米,属于高原地形。项目要求航测带宽600米,点云密度大于16点/㎡,高程精度优于10cm。
 
项目现场
 
机载飞行状态
 
测区范围
三、使用设备
(一)ARS-1000L机载激光测量系统
 
(二)无人机载体
 
系统特性:
全碳纤维机身,刚性好,重量轻
超长的续航时间,作业时间≥50min
超长的飞行距离,总航程≥25Km
优秀的抗风能力,增加飞行平稳性
卓越的动力冗余,可在高海拔处正常工作
四、成果展示 
(一)原始点云数据分类
 
平地点云分类前后
 
居民地点云分类前后
 
山地点云分类前后
 
峡谷点云分类前后
(二)成果数据

点云成果
 
 DEM
 
等高线
五、数据检查 
(一)原始航带精度报告
 
(二)高程精度报告
 
六、项目总结
高原、高山峡谷区的道路勘察设计工作将面临巨大挑战,对于勘测人员而言,既要遭遇缺氧环境,还要克服巨大的地形高差,由于山高路险、植被茂密,仅靠人工调查不仅工作强度大、效率低,甚至个别区域根本无法达到,“上山到顶,下沟到底”的勘察任务难以完成。
激光Lida最大的技术优势是激光雷达主动发射多回波激光束,能一定程度的“穿透”地表植被,获取地面真实地形特征,通过二维影像、三维空间数据综合分析,通过适应高原环境的无人机搭载激光Lidar可以在高海拔,高落差的复杂区域进行作业,利用机载雷达技术既可以快速高精度获取地面三维空间信息,同时获得高分辨率光学影像的特点, 实现地形信息的完整提取,是道路设计地形图和横纵断面图生产的最优解决方案。
返回列表
  • 联系我们
  • 027-59327888
  • 武汉市江夏区藏龙岛杨桥湖大道27号研创中心东区19栋
  • 品牌关注
© Copyright 2012-2016 hi-cloud.com.cn. 武汉海达数云技术有限公司 版权所有 鄂ICP备13008273号-1