返回首页·资讯中心·海云资讯

Information

资讯中心
Industry Dynamic行业动态 Hi-Cloud Information海云资讯

机载激光测量系统在电力巡检领域的精选应用

2019 / 12 / 06
随着新型测绘技术的发展,激光雷达在电力行业有着广泛的应用,海达数云利用多平台搭载激光雷达扫描系统(ARS系列),获取电力线走廊高精度激光雷达点云和高分辨率影像,实现对电力通道的数字化和智能化管理。
一、危险点检测
树线矛盾一直是电力巡检需要解决的痛点,传统的目视判别、影像判读不仅效率低下而且准确率不高,已经不能满足现代化作业的需要。利用激光雷达数据对电力走廊地物进行精准分类,自动检测植被、房屋等与电力线的拓扑关系,标识危险点位置和属性信息,一键生成危险点检测报告。

危险点检测及标注

危险点检测报告
二、电力线走廊三维模型化
通过巡线采集的激光点云数据,处理成标准的DEM,结合分类后的点云实现电力线走廊三维模型化,恢复电力线沿线地表形态、地表附着物(建筑、树木等),线路杆塔三维位置和模型等,并将线路的属性参数录入,成为实现线路资产管理的重要依据。
利用自主研发生产的建模软件,可将获取的到电塔、电线的点云数据进行矢量化、模型化,同时能1:1的还原建筑物本身的面貌。 

电力线模型化

电力线走廊模型化
三、树生长预警分析
通过周期性(三个月、半年等)获取电力线走廊树木的激光点云数据计算出树的平均生长速率,利用软件模拟出N年后树木的生长情况,提前识别可能的危险点,做到防患于未然。
四、树倒伏分析
树木倒伏可能会触及到电力线造成电力中断、短路等危险事故,利用激光雷达获取点云数据后进行树倒伏分析,计算树倒后的危险区域,为预防决策提供有效的数据支撑。
五、综合工况模拟
输电线路具有架设站点高、线路长、环境复杂等特点,各种天气状况都会对电力线产生影响。利用激光雷达获取高精度点云数据,通过专业软件模拟线路的覆冰厚度、电力线风偏等综合工况,及时给出安全预警。

设备一览表
ARS系列机载激光测量系统以旋翼无人机平台为载体,一体化集成高精度激光扫描仪、GPS、IMU等传感器,以自主知识产权的时间同步技术和一体化多传感器集成技术为支撑,同步获取三维激光点云和定位定姿数据,通过配备的数据处理和应用软件,快速生成DSM、DEM,制作DLG和3D模型。由于该系统重量轻、携带方便、成果处理效率高。
ARS-100/200C机载激光测量系统

“智喙”系列机载激光测量系统


N+1种模式可选
1.机载模式

旋翼无人机搭载方案

垂直起降固定翼 

有人直升机
2.车载模式

3.背包模式

返回列表
  • 联系我们
  • 027-59327888
  • 武汉市江夏区藏龙岛杨桥湖大道27号研创中心东区19栋
  • 品牌关注
© Copyright 2012-2016 hi-cloud.com.cn. 武汉海达数云技术有限公司 版权所有 鄂ICP备13008273号-1