返回首页·资讯中心·海云资讯

Information

资讯中心
Industry Dynamic行业动态 Hi-Cloud Information海云资讯

多旋翼机载激光雷达应用于贵州高速公路大面积测区

2020 / 03 / 13

21世纪以来,高速公路的建设进入了一个飞速发展的时期,我国的高速公路网更是不断完善,在此期间也诞生了更精准更高效的勘测技术——机载激光雷达。

(▲高速公路示意图)

当我们面对几十公里甚至数百公里的线路时,直升机+机载激光雷达或者固定翼+机载激光雷达的组合方式因其长航时、高效率往往受到我们的青睐,而成本更加低廉、技术难度更低的多旋翼机载激光雷达多只在中小型测区被选用,当其面对80公里长的测区,会有怎样的表现呢?


2019年年底,海达数云接到贵州一测绘单位的项目,参与贵州某高速的测绘工作,全长80余公里,要求在10天内完成测绘并提交成果。

01 项目情况



项目信息

1、长度80km

2、带宽 1 km

3、高差 200-800m

4、平均海拔 1500米

5、点密度优于16pt/m²

6、高程精度优于15cm

项目难点

1、工期短:10天内完成

2、危险系数大:典型的云贵地区山地地形,视线遮挡严重,无人机信号容易丢失

3、转场难度大:山区内路况复杂,设备转场耗时较久

(▲山体多,高差大)

接到任务后,海达数云积极配合,针对项目情况和难点,技术部组织了项目动员会,确定了此次项目的参与人员和设备。


人员:1司机+2外业技术员+1内业技术员

设备:中海达多旋翼系列

中海达多旋翼系列


海云相关项目人员在接到任务后第一时间赶往测区,2019年12月30日全部人员到达测区,当晚与客户碰头了解具体情况,连夜制定了一系列的技术方案,并于次日全面启动项目。

作业现场

最终在海云人的努力下,2020年1月8日全部外业工作结束,不到10天的时间完成了80km的数据采集,打破了多旋翼机载激光雷达不适用于大范围测区的业内说法。将处理后的点云与客户提供的验证点进行比对,点云数据的高程中误差优于10cm,满足客户需求。


02 数据成果

(▲点云成果)

(▲高精度DEM)

(▲DLG成果图)

(▲点云精度验证)

03 作业总结


 从海达数云项目人员进场到外业工作完成,总共耗时9天,其中两天天气恶劣未作业,在7天的有效时间内完成了80km的点云采集,作业效率可见一斑。


此前,在超过50km的山区项目中,海达数云往往会采用垂起无人机+lidar或有人机+lidar的方式进行作业。而此次测绘之旅,海达数云以优良的产品和高效的团队,实地证明了多旋翼机载激光雷达的作业效率,也是足以满足大面积测绘的生产需求的。

返回列表
  • 联系我们
  • 027-59327888
  • 武汉市江夏区藏龙岛杨桥湖大道27号研创中心东区19栋
  • 品牌关注
© Copyright 2012-2016 hi-cloud.com.cn. 武汉海达数云技术有限公司 版权所有 鄂ICP备13008273号-1