返回首页·资讯中心·海云资讯

Information

资讯中心
Industry Dynamic行业动态 Hi-Cloud Information海云资讯

海达数云“智能巡检”开启电力巡检新模式

2020 / 04 / 17
1.电力巡检的重要性
    电力行业是国民经济建设发展的支撑行业之一,电力线路的安全稳定运行对于保证电网结构的完整性起着决定性作用。随着电力系统规模的日益发展,对电力线路的安全运行和供电可靠性的要求越来越高。
    架空输电线路野外露天架设,其分布面广,经过区域环境存在较大的差异,线路自身结构中组件较多,形成故障的因素较多,运行维护比较困难,容易出现故障。电力线路一旦出现故障,则有可能影响到成片区域的供电安全,严重的甚至造成不可估量的损失。
    因此,电力巡检历来是电力系统的一项重要工作。
2.电力巡检的发展及问题
人工巡检模式
    传统的人工电力巡线方式,条件十分艰苦,而且效率低下,一线的电力巡查工经常面临严寒和酷暑的环境,同时也伴随着人身安全的威胁,甚至遭遇“被狗撵”“被蛇咬”的危险。一线的巡线员在电力行业俨然是“苦行僧”的处境。

人工巡检示例

人工巡检面临的突出问题:

(1)巡线距离长、工作量大、步行巡检非常缓慢,效率十分低下;
(2)遇到冰雪水灾、地震、滑坡等自然灾害天气时,巡线工作无法开展;
(3)山区巡线具有高风险性,时刻威胁巡线人员生命安全。在山区林区有毒生物及野兽等,特别是夏季的蜱虫一旦被咬将危及性命。

无人机巡检模式
    无人机巡检是现在最常见的电力巡检模式,根据搭载传感器的不同又可分为可见光巡检、热红外巡检以及激光雷达巡检等。
    可见光巡检受天气影响大,雨雾天或者晚上无法作业,获取的数据为二维影像数据,无法真实反映电力线路的三维真实信息,难以达到高精度的测量和检测。

可见光巡检示例图
    目前红外检测可识别众多的设备隐患问题,但仍然局限于人工操作巡检、人工整理数据为主的模式,其巡检效率还有较大优化空间。

热红外巡检示例图

3.海达数云“智能巡检”
    海达数云以高精度三维激光扫描仪为手段,以专业级别无人机为有效载体,配以行业级别的平台软件,提供电力巡检从软硬件到数据获取到最终巡检报告的全流程解决方案,巡线不再是枯燥的体力活,而是高效率高技术含量的轻松工作。

    海达数云电力巡检全流程解决方案
    海达数云“智能巡检”具有以下六个方面的特点:
(1)需求智能适配
    海达数云拥有100米-1000米全测程、平地-山地全地形覆盖、几公里-几百公里任务全满足的产品,根据不同的巡检需求自动搭配。

普通型多旋翼无人机+ARS200作业方案

专业型多旋翼无人机+ARS650i作业方案

垂直起降固定翼+ARS1000作业方案

(2)设备“傻瓜式”组装
    激光雷达设备与无人机之间采取卡槽卡扣式连接,轻松便捷拆装,激光雷达与GNSS天线之间采用快装固定平台,单人可完成所有操作。
(3)航线智能规划
    导入测区范围文件,设置相关的参数后,自动生成航迹文件,一键上传到无人机飞控平台,并自动协调转弯。航线规划软件界面
(4)一键起飞自动数据采集
    根据上传的航迹文件,一键起飞自动执行数据采集任务,解放双手,无须视距内飞行跟着无人机跑,也不必担心会撞上障碍物。

数据自动采集
(5)免基站作业,显示实时点云
    作业流程采用千寻基站服务免架设外业基站作业,没有繁琐的对中、整平、测控制点。

全国省级千寻站点

点云数据实时显示
(6)数据云迹上传,自动处理生成巡检报告
    用户通过购买海达数云软件处理功能,将外业作业的数据上传至云平台,云平台将处理的成果和生成的巡检报告传回用户,并对用户的所有数据加密处理。

危险点检测报告

交叉跨越分析报告

杆塔倾斜检测报告

返回列表
  • 联系我们
  • 027-59327888
  • 武汉市江夏区藏龙岛杨桥湖大道27号研创中心东区19栋
  • 品牌关注
© Copyright 2012-2016 hi-cloud.com.cn. 武汉海达数云技术有限公司 版权所有 鄂ICP备13008273号-1